Для кого в Лесу Родилась Елочка?

Ответить
Аватара пользователя
Дaфнa 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср сен 14, 2016 12:48 pm

Для кого в Лесу Родилась Елочка?

Сообщение Дaфнa  » Ср сен 14, 2016 1:45 pm

Елочка, самое замечательное дерево, и не только по тому, что сбрасывает свои иголки не заметно, оставаясь, всегда, красиво одетой. Она, об этом больше знает народная медицина, имеет массу свойств, позитивно влияющих на наше здоровье. Одним из них, является ее присутствие на Новогоднем празднике. Официально, украшенная ель, уже более 500 лет, считается символом Рождества и Нового года, в европейских странах. В Россию, этот символ, был привезен Петром I, празднично украшать елку мы стали с тех далеких петровских времен. В Европе, к тому времени, она уже пару столетий, каждую зиму, размещалась на площадях и в домах, называясь Рождественским деревом.
Само же происхождение этой традиции, достаточно, банально. Собственно, никакой традиции не было, а возникала острая необходимость, в использовании еловых деревьев, в качестве, как бы мы сказали сегодня, освежителей воздуха.
Трудно представить, живя в России, что в Европе, с ее мягким климатом, отсутствует необходимость отапливать помещение. Даже сейчас, когда я пишу эту статью, за окном + 12 градусов. Вспомните Зарубежную классику. Где, в каких текстах вы встречали описание жарко натопленной избы? Обычно, все персонажи греются у камина, на ночь разбредаясь по своим комнатам, куда прислуга приносит им горячие камни или бутыли с горячей водой (прообраз современной грелки), помещая в ногах на кровати.
Дрова, в Европе, всегда были дороги, там отсутствовали необъятные российские лесные просторы, поэтому использовались они крайне экономно. А, чтобы не впускать холодный воздух, сохраняя тепло, дома, просто, не проветривали. Можно себе представить, каким был воздух в таких помещениях, особенно это касалось таверн и кабаков, куда приходила погреться чернь, пропивая свои гроши. Так вот первые елки появились именно там, в кабаках, для освежения и очищения спертого воздуха. Так как деревья, (обычно несколько 3-4), занимали много места, их стали подвешивать к потолку. Там они никому не мешали, позволяя пьяницам продолжать свое веселье. Затем, этот естественный очиститель воздуха, из лесов стал переселяться в дома, неся ту же самую гигиеническую функцию, а позднее, к ней прибавилась эстетическая и даже религиозная.
Так что, все значительно проще, и никаких легенд.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость